Вся правда о молоке. Как сделать правильный выбор?

Натуральное молоко — это идеальный продукт питания, обеспечивающий человека практически всеми необходимыми ему веществами, это основной ингредиент для сыров и кисломолочной продукции.

Не всякое молоко можно назвать натуральным. Молоко бывает:

  • — натуральное: без извлечений и всевозможных добавок;
  • — нормализованное: молоко, свойства которого приведены в соответствие с нормами, которые установлены нормативной, технической документацией;
  • — восстановленное: молоко (либо молочный продукт), которое изготовлено из концентрированного, сгущенного или сухого молока с добавлением воды;
  • — рекомбинированное: продукт, изготовленный из отдельных частей обезжиренного молока, масла и воды.

Натуральное молоко часто заменяют восстановленным (порошковым). Если неожиданно возник дефицит сырья, производство никто останавливать не будет: молочные продукты под известными брендами будут производиться из порошкового молока. И никто не станет печатать новую упаковку ради партии, в которую добавлено сухое молоко.

Упаковка не всегда говорит о реальном составе продукта. Производители не торопятся писать на упаковке о содержании восстановленного молока.

Цена может сказать больше о составе молочной продукции. Восстановленное молоко дешевле и в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов. Его выпускают из-за нехватки натурального молока и для снижения затрат.

Стоит ли выбирать между длительным сроком хранения и полезными свойствами? Продукты из натурального молока имеют небольшой срок хранения, максимум 14 дней. Если молочная продукция хранится недолго, значит, в ее составе есть все необходимые полезные вещества. Выбирая молочные продукты с длительным сроком хранения (несколько месяцев), вы лишаете себя полезности.

Натуральное молоко содержит естественную полезную микрофлору. В восстановленном молоке микрофлору создают искусственным путем с помощью дополнительных веществ.

Йогуртеры, йогуртовичи, фругурты, биогурты — это продукты-подражатели. Йогурт — это живой продукт с живыми бактериями. Но есть еще так называемые термизированные йогуртные продукты, которые полезной микрофлоры не содержат. На упаковке не всегда просто найти достоверную информацию. Стоит в первую очередь обращать внимание, на какой полке хранится продукт. Если на охлаждаемой, тогда это натуральный йогурт, если на обычной, тогда это наверняка всего лишь йогуртный продукт.

Как отличить сметану от сметанного продукта? Срок хранения сметаны от 3 до 14 суток при температуре 4±2°C. В составе сметаны — только сливки и закваска. Сметанный продукт хранится до 4 недель при температуре от +2°C до +20°C. В составе — растительные жиры, стабилизаторы. На упаковке должно быть указано: «Сметанный продукт», «Продукт сметанный термизированный» или «сметанный продукт растительно-сливочный», «паста растительно-сливочная сметанная маложирная».

Вводится государственный стандарт. Прошло несколько законодательных инициатив с целью правильного информирования потребителя. Для этого собираются ввести государственный стандарт, по которому «молоком будет называться только молоко из цельного сырого молока». Восстановленное молоко будет считаться «молочным напитком». И это должно быть указано на упаковке.

В Европе не принято применять порошковое молоко. Наша страна — основной потребитель финского порошкового молока.